علماء يطورون ثمار طماطم بنفسجية مقاومة للسرطان
صفحة 1 من اصل 1
علماء يطورون ثمار طماطم بنفسجية مقاومة للسرطان
تلفزيون نابلس - قال باحثون بريطانيون ان ثمار طماطم لونها بنفسجي ومعدلة وراثيا لتحتوي على مواد مغذية موجودة بشكل اكبر في ثمار التوت الداكنة ساعدت على منع الإصابة بالسرطان في الفئران.
وتدعم النتيجة - المنشورة في دورية التكنولوجيا الحيوية للطبيعة Nature Biotechnology - فكرة أن النباتات يمكن تعديلها وراثيا لجعل الناس أكثر صحة.
وقالت كاثي مارتن وزملاؤها بمركز جون اينيس الذي تموله الحكومة في بريطانيا ان فئرانا معرضة للإصابة بالسرطان وتم تغذيتها بالفاكهة المعدلة وراثيا عاشت لفترة أطول كثيرا من حيوانات تم إطعامها بغذاء عادي بالطماطم أو بدونها.
وقالت عالمة الأحياء المتخصصة في النبات "الاثر كان أكبر بكثير مما توقعنا."
وركزت الدراسة على الانثوسيانين وهو نوع من مضادات الأكسدة يوجد في ثمار التوت وتم التوصل إلى انه يقلل احتمال الإصابة بالسرطان ومرض القلب وبعض أمراض الجهاز العصبي.
واكتشف الباحثون - من خلال استخدام جينات تساعد على تلوين زهرة نبات أنف العجل - أن بوسعهم حفز الطماطم على تكوين الانثوسيانين وهي العملية التي تتحول خلالها الطماطم الى اللون البنفسجي.
وعاشت فئران معدلة وراثيا لكي تصاب بالسرطان فترة بلغت 182 يوما في المتوسط عندما أطعموا الطماطم البنفسجية وذلك مقارنة مع 142 يوما لحيوانات اتبعت نظاما غذائيا عاديا.
وقالت مارتن عبر الهاتف "من المشجع بشكل هائل الاعتقاد بأنه من خلال تغيير النظام الغذائي أو مكونات محددة في النظام يمكنك تحسين صحة الحيوانات وربما الإنسان."
ولفت الباحثون إلى أن إجراء هذا الأمر على الإنسان بعيد للغاية وأن الخطوة القادمة هي التحقق بشأن كيفية تأثير مضادات الأكسدة على الأورام الخبيثة لتحسين الصحة.
وتدعم النتيجة - المنشورة في دورية التكنولوجيا الحيوية للطبيعة Nature Biotechnology - فكرة أن النباتات يمكن تعديلها وراثيا لجعل الناس أكثر صحة.
وقالت كاثي مارتن وزملاؤها بمركز جون اينيس الذي تموله الحكومة في بريطانيا ان فئرانا معرضة للإصابة بالسرطان وتم تغذيتها بالفاكهة المعدلة وراثيا عاشت لفترة أطول كثيرا من حيوانات تم إطعامها بغذاء عادي بالطماطم أو بدونها.
وقالت عالمة الأحياء المتخصصة في النبات "الاثر كان أكبر بكثير مما توقعنا."
وركزت الدراسة على الانثوسيانين وهو نوع من مضادات الأكسدة يوجد في ثمار التوت وتم التوصل إلى انه يقلل احتمال الإصابة بالسرطان ومرض القلب وبعض أمراض الجهاز العصبي.
واكتشف الباحثون - من خلال استخدام جينات تساعد على تلوين زهرة نبات أنف العجل - أن بوسعهم حفز الطماطم على تكوين الانثوسيانين وهي العملية التي تتحول خلالها الطماطم الى اللون البنفسجي.
وعاشت فئران معدلة وراثيا لكي تصاب بالسرطان فترة بلغت 182 يوما في المتوسط عندما أطعموا الطماطم البنفسجية وذلك مقارنة مع 142 يوما لحيوانات اتبعت نظاما غذائيا عاديا.
وقالت مارتن عبر الهاتف "من المشجع بشكل هائل الاعتقاد بأنه من خلال تغيير النظام الغذائي أو مكونات محددة في النظام يمكنك تحسين صحة الحيوانات وربما الإنسان."
ولفت الباحثون إلى أن إجراء هذا الأمر على الإنسان بعيد للغاية وأن الخطوة القادمة هي التحقق بشأن كيفية تأثير مضادات الأكسدة على الأورام الخبيثة لتحسين الصحة.
- تاريخ التسجيل : 31/12/1969
مواضيع مماثلة
» علماء ألمان يكتشفون المادة التي تتحكم في مزاج الإنسان
» علماء يثبتون صحّة معادلة أينشتاين حول الكتلة والطاقة والضوء
» علماء يابانيون يستعيدون صوراً من ذاكرة الانسان
» المعجل التصادمي .. مجال للتعاون بين علماء روسيا والعالم
» علماء يطالبون إقامة درع لحماية الأرض من الكويكبات الشاردة
» علماء يثبتون صحّة معادلة أينشتاين حول الكتلة والطاقة والضوء
» علماء يابانيون يستعيدون صوراً من ذاكرة الانسان
» المعجل التصادمي .. مجال للتعاون بين علماء روسيا والعالم
» علماء يطالبون إقامة درع لحماية الأرض من الكويكبات الشاردة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى