قرية بورين
زائرنا الكريم ... ... ... اهلاً وسهلاً بك في منتدى مركز الشهيد بلال النجار .... .... اذا كنت مسجل لدينا فنرجوا منك الدخول بعضويتك ، اما اذا كنت غير مسجل فيسعدنا انضمامك الى اسرة منتدى مركز الشهيد بلال النجار ...... وشكراً لك ..... *** مع تحيات اسرة المركز ***


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

قرية بورين
زائرنا الكريم ... ... ... اهلاً وسهلاً بك في منتدى مركز الشهيد بلال النجار .... .... اذا كنت مسجل لدينا فنرجوا منك الدخول بعضويتك ، اما اذا كنت غير مسجل فيسعدنا انضمامك الى اسرة منتدى مركز الشهيد بلال النجار ...... وشكراً لك ..... *** مع تحيات اسرة المركز ***
قرية بورين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكتشاف السر في انجذاب المخ نحو الحلويات

اذهب الى الأسفل

اكتشاف السر في انجذاب المخ نحو الحلويات Empty اكتشاف السر في انجذاب المخ نحو الحلويات

مُساهمة من طرف  الجمعة نوفمبر 14, 2008 10:26 am

اكتشاف السر في انجذاب المخ نحو الحلويات Nablustv225422539483488
اكتشف علماء أمريكيون أن الدماغ تنجذب نحو المواد الحلوة، وذلك لأنها غنية بالسعرات الحرارية اللازمة لديمومة الجسم الحي وبقائه علي الأرض خصوصاً أوقات المجاعات.

وحذر آيفان دي اروجو الباحث في علوم الأعصاب بجامعة ديوك في درهام بولاية كارولينا الشمالية، أن استبدال أنواع من الحلوي أو المشروبات المحلاة بأنواع أخري مخصصة للريجيم "الدايت" قد لا يكون كافياً لإبقائك علي هذا النمط الغذائي لفترة طويلة.

وأشار الباحث الذي اجري تجاربه علي فئران المختبرات، إلى أن حب الإنسان والحيوانات للحلويات تطور منذ القدم لإحتوائها علي كميات عالية من السعرات الحرارية اللازمة لنموها.

ودرس الباحث نوعين من الفئران، أحدهما تمت هندسته وراثياً وفقد حاسة تذوق الحلويات، أي انه كان من الفئران "العمياء تجاه الحلويات"، وقضي النوعان بين 20 و 22 ساعة من دون طعام، ثم وضعت قربهما قنينة من ماء محلي بالسكر واخري من الماء الصافي.

واتجهت كل الفئران نحو الماء الحلو، ثم سجل الباحث زيادة في مادة "دوبامين" الكيميائية التي تحدد مستويات اللذة في كل أدمغة كل الفئران، ثم وفي المرة الثانية وضعت أمام الفئران قنينة بماء صاف واخري بماء محلي بمادة "سكرالوس" وهي مادة محلّية ليس فيها سعرات حرارية، ولم تفاضل الفئران العمياء تجاه الحلويات بين أي من القنينتين، إلا أن أدمغتها لم تسجل ارتفاعاً في مستوي الدوبامين حين شربها للماء المحلي بمادة سكرالوس أو للماء الصافي.

وأوضح دي اروجو أن الجسم الحي ينجذب كما يبدو نحو السكر لإحتوائه علي السعرات الحرارية.


تاريخ التسجيل : 31/12/1969

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى